logo 当前位置: 广州经济网 罗巨国:多功能仿陶瓷复合板屋面的诞生与贡献

罗巨国:多功能仿陶瓷复合板屋面的诞生与贡献

时间:2016-05-25 14:14未知 我要投搞

[作者简介]罗巨国  男,1955 年 4 月 9 日出生于湖南邵阳,汉族。本人从 2002 年开始科研发明建筑无法解决的大难题巨国牌多功能防水、防震、隔热、保温、装饰仿陶瓷复合板刚柔性屋面系列产品,发明 12 项国家发明专利、荣获国家八项金奖:12 项勋功章、发明专利一种防水隔热装饰性仿陶瓷复合板及其生产方法,专利号 ZL:02114151.7;一种生产水泥砼预制件的模具,ZL:02277838.1;ZL:201420596889X,ZL : 2014205968569.2 , ZL : 201420596388.1 , ZL : 201420596829.8 , ZL :201230364243.5 和 ZL:201230364241.6 等专利。从发明项目到进入市场,自己为法人代表。 

1998 年从事建筑屋面防水行业以来,就一心一意研究怎样攻破屋面全方位的难关。首先必须解决屋面刚柔性结合、热胀冷缩永不开裂、不漏水。隔热保温采用膨胀珠岩(XPS 泡沫板、挤塑板),冬天保温、热天隔热;刚性防水采用仿陶瓷复合板柔性采用特种粘胶灌缝三种材料构成刚柔性屋面,该产品已全功能解决了屋面上的最大难题,还可做一个绿色环保的空中花园。该发明项目仿陶瓷复合板的创新特点:仿陶瓷复合板表面与陶瓷同样光滑美观,但陶瓷是高温十五个程序烧制而成,不耐磨,冲击易碎,热胀冷缩易开裂,属碎性强度;而仿陶瓷复合板,它由上下夹层三种不同材料组成。改性水泥、科学添加粉剂等十多种配方一次性抛光制成,它属刚柔性强度,达到砼强度,室外冷热胀冷缩永不开裂,仿陶瓷复合板的问世,从研发到新旧屋面实践全方位解决了八大难题,有实践的科学发明依据。

仿陶瓷复合板主要应用范围: 

1、屋面防水、防震、隔热、保温、装饰,可做空中花园。 

2、水池、水库、防震、防水,新旧维修造价低。 

3、地下仓库防潮、保温、装饰、维修方便。 

一种生产水泥砼预制件的模具创新特点:突出仿陶瓷复合板上下夹层分明、易脱模、一次性抛光等。

其主要用于周边呈阶梯形的仿陶瓷复合板模具。原所有的模具是固定为一体的、尤其是周边有呈阶梯形的夹层复合板无法脱模、更无法生产一次性板面抛光,一般还用传统的机械设备和复杂的工艺流程进行生产。

该生产水泥砼预制件的模具在模具板上安有高级光模,分二次不同材料装模,一次性生产振动抛光制成并保证板面与陶瓷砖同样平整光滑,降低成本、减少设备和人力。 

仿陶瓷复合板的创新特点:仿陶瓷复合板与陶瓷砖表面同样光滑美观,但陶瓷是高温烧制而成,工艺复杂、不耐磨、冲击易碎、热胀冷缩易开裂、属碎性强度。而仿陶瓷复合板它是上下夹层使用不同的材料构成:水泥、白玉砂、科学添加粉剂等十多种配方通过光模振动,一次性抛光脱模制成,它属刚柔性强度,达砼强度、热胀冷缩永久不开裂。仿陶瓷复合板的出世有实践的科学依据。 

仿陶瓷复合板构成刚柔性屋面的创新特点:仿瓷复合板与珍珠岩或 XPS 泡沫板、挤塑板,特种胶灌缝三种材料组合成刚柔性屋面、珍珠岩作分离滑动层,有隔热保温功能,复合板缝用特种胶结合一体形成刚柔性屋面,能解决天气温差变化、热胀冷缩永不开裂、不变形、复合板配合珍珠岩返热导热,冬天相互保温,保持板缝粘胶不老化、永保弹力,使屋面质量能全方位的保持与屋同寿。该产品具有八大特点,防水、隔热、保温、装饰、环保、美观、上人维修方便(维修刀片刮缝换块既可节省很多费用和麻烦),屋基变形,屋面不变形全功能的高级屋面。屋面上可以种花种草,使顶楼可多做一个优美完整的空中花园。 

该产品从发明到出世是经过不断地研究和实验而成。产品刚进入市场时,百分百建筑老板、行业权威人士都说什么与屋同寿、免费维修都是吹牛的,哪有这么回事,当今世界上还没有全方位解决的屋面产品等等,当然用户没有用过只听权威人士的话,一种产品发明到出世,进入市场有一个过程,但我觉得新产品进入市场太难了,上面权威手续难办、经济困难,下面用户不信用、同行嫉妒等等,合计大概是百大难关。怎么办,不搞了产品确实是解决屋面全方位的高级产品。也是解决屋面的当务之急的事,眼光光的看着浪费了,还是不行,世上无难事,只怕有心人。于是我只有从旧房子开始,不管什么产品无法解决的屋面等我来,首先找一个小项目屋面作实验,就通过关系找了一座一百多个平方屋面,原维修了数次无法维修,当时我表决搞不好不要钱,搞好后按成本付款、实事求是做宣传就行了;工程竣工后通过试水等各方面检验,这产品确实是全方位的解决问题。第一年只做了 3~5 栋旧房。第二年 2001 年于怀化市开发商何小平接上了,开发屋面积大约有 1 万平方米,首先他也很不相信,这也遇巧,他自己的屋面渗水无法修好,到处打听,办法想净,当时我还是表决搞不好不要钱,搞好后按本付款,但府安花园屋面工程全部由我承包施工。待工程竣工后通过检验后确实是全方位的解决了。还使顶楼可多做一个优美环保的空中花园,到现在府安花园房屋包括顶楼全部售完,还在怀化电视台给本产品做品牌宣传:府安花园房子为什么如此畅销,就因为屋面是做巨国牌多功能仿陶瓷复合板屋面产品,得到用户信用。2001-2002 年本产品通过实用证明,以前所反对的建筑老板、包括建筑权威人士自己的房屋无法解决的渗漏问题也要用该产品,才能解决。现在购房户都愿意购顶层,顶层可多做一个优美的空中花园。用户一致评价,巨国牌多功能复合板屋面的诞生,是建筑屋面行业的奇迹,填补了建筑行业的空白,为人类做出不可估量的贡献。 

当今,国内外其它新老屋面产品不是柔性就是刚性。日晒雨淋 3~5 年就需维修或翻新,刚性同样 3~5 年开始开裂、混凝土倒成更加难以维修,而巨国牌仿陶瓷复合板屋面如人为损坏只需 20 分钟刀片刮缝换块即可(费用只需 30 元),并免费维修。大家不如算一算其它产品,30 年需维修或翻新 5~6 次,而巨国牌多功能仿陶瓷复合板屋面,终身不要维修费用和麻烦,从一栋房子到 1 个城市到 1 个国家新旧屋面要为用户省多小的资金和麻烦,也许是惊人的数目,如果都用该产品为国家为人民造多大的财富。 

该产品发展与贡献:当今国内外的城市住房绿色环保:以我看不是小事,而关心到当今人类,空气污染,人生生存不可忽略的大事,而改变大自然的头等大事。我建议尤其是建设建筑都要把它放在重点战略来抓。核准产品推广,免得我们的发明项目与苦心白白浪费。如果国家建设行业作为国家重点:那么该产品能为人类解决国家空气环境污染,为人类改造大自然,做出卓越的贡献,解决千秋万代人类生存的难题。从屋面上来说,传统产品原刚性或柔性都无法解决漏水、隔热保温装饰维修方便、绿色环保等特点,是当今住户头痛的大事,仿陶瓷复合板屋面的出世,并能全方位解决屋面的最大难题。

用该产品屋面上可种花种草、种树、锻炼身体、休心养神、呼吸新鲜空气,可促进身体健康、保持心情愉快,使住户有一个优美完整的玩乐空间,提高现代人的生活环境,从实际上解决城市绿化环保,给城市和人民,增加了 1 个完美的绿色家园,用该产品使顶楼多一个屋顶花园。解决浪费了整个屋顶空间。

整个城市用该产品,能为国家多创造一个新的城市空间,全国用该产品整个国家多 1 个国家的空中花园。本产品屋面质量又能与屋同寿;如有人为损坏,维修相当方便。又为用户省钱省力省麻烦,为人类做出无法估量的贡献。 

按常规计算每栋用传统产品 3~5 年需维修或翻新,30 年需维修 6-10 次,那么 每栋 100m2 需要翻新费 4.2万元,就省 4.2 万元。例:怀化整个城市新旧屋面总计1000 万 m2×4.2 万=4.2 亿元,30 年为怀化人民节省 4.2亿元。按全国计算[4.2 亿×(15 市=1 省)×33 省=全国为人民省 2079 亿元]。 

另外每城市节省空中空地 1000 万平方米,每省 15个市×1000 万平方米=15000 万平方米×30 个省=150 亿平方米(全国计算要为国家节约浪费空地 150 亿平方米)。 

从全国计算要省劳动力 150 亿个,150 亿个劳动力×每天工资 30 元=4500 亿元。为全国省返修费。该产品如果能得到国家优惠政策早日进入大市场,要为国家和人类,省工省钱省麻烦、省浪费空中空地,整个城市和国家改变成优美完整的空中花园,贡献祖国和人类。 

全方位解决建筑结构渗水与屋面防水的大难题当今世界上平顶屋面防水隔热保温装饰、屋顶空中花园的难题,我罗巨国从 1998 开始发明的巨国牌仿陶瓷复合板屋面产品已全方位解决了,通过实践已进入市场,用户一致反应相当良好。 

目前还存在建筑结构防水,当今还没有很好地解决,虽然屋面全方位解决了问题,但是关系到建筑结构渗水必须解决的大事,才能把建筑防水问题彻底解决。我通过 10年来的现场研究实践、考察、试用,总结了实践经验,治病要治根、治标要治本,得出完全解决了建筑结构渗水的问题。总结房屋全方位多功能复合防水方案如下: 

设计与施工方法: 

首先必须从设计方案开始 

1、女儿墙结构设计要求,从导现浇屋面基层圈梁上导混凝土 25 公分高与女儿墙一样宽现浇混凝土,如空心预制板,铺好后,找好 2%的坡度,抹面 2 公分,铺柔性卷材层,同时在女儿墙脚下导 25 公分高与女儿墙一样宽的混凝土现浇,每隔 2 米远留一下水孔。 

2、一面倒水找坡的屋面,上坡度女儿墙底下脚导混凝土现浇 40 公分高,随坡度下放线直到最底 25公分高现浇。 

3、女儿墙压顶向内放坡度 5 公分,留放水线、滴水线必须达到标准 2 公分×2 公分呈方形,免得大雨反水墙面。 

4、女儿墙内外墙面粉刷方法、打底与抹面应配 3%,水泥防水强固剂配水泥混凝土,施工应在阴天或晴天早晚及时养肘好,保持 140 小时养肘时间,后难得开裂。 

 

无女儿墙屋面的施工方法 

1、如没有女儿墙,待屋面竣工四周留 10 公分宽,用混凝土配 3%水泥防水强固剂,导混凝土现浇,向天沟,斜坡度到圈梁边的放水标准,抹好光面,保护好养肘水 140 小时,不得现浇开裂,待现浇发白,再用特种粘胶或做卷材层。 

2、屋面与复合板连接现浇接口留槽 1 公分×1 公分,用来灌括粘胶,免得接口时间长开裂。 

3、天沟设计,外天沟为 40 公分或 50 公分宽外墙高为 40 公分;在装天沟模时,外天沟底板低 2 公分,滴水线 2.5 公分×2.5 公分,方形,免得大雨久雨天沟底面返水到屋墙面流水。 

4、导天沟混凝土时需配水泥防水强固剂 3%,抹面层需配 3%,施工最好。阴天或晴天早晚及时养肘好,保时 140 小时养肘,保证不烧坏不开裂。 

5、天沟收宿缝,留缝标准,用珍珠岩软板填缝,再用特种粘胶灌括。 

6、屋面按 150m2 面留一排气同,用 100 型号塑管,上头为弯形,免下雨流水屋面底中,安装时安在基面上,用一排气。 

房屋外墙防水要求与方法 

1、首先初粉墙面需水泥防水强固剂配混凝土。施工时抹实无沙眼。 

2、施工贴瓷砖时水泥浆必须贴满,不达标准当时返工,否则房屋竣工后返工是建筑上最难解决的大事。 

 

厨房厕所防水解决方法 

1、首先在基墙上四周导混凝土 50 公分高,宽与墙一样宽或与厨房厕所基面同时导现浇,抹面配 30%水泥防水强固剂粉刷,按时养肘好。 

2、待底墙面干燥发白,再用特种粘层或做卷材层,再倒一公分厚混凝土现浇,最后贴瓷砖才能长时间保持不渗水。 

3、安装时下水管道周围必须特种胶粘密封好,方能贴瓷砖。 

 

巨国牌仿陶瓷复合板屋面结构特点 

1、主要是刚性与柔性结合组成刚柔性屋面。 

仿陶瓷复合板表面与陶瓷同样光滑,但陶瓷是高温火烧制而成,仿陶瓷复合板是科学添加剂配方一次性脱模制成:属性水泥产品,室外热胀冷缩永不开裂,它起防水返热、装饰作用,仿陶瓷复合板面形夹层,用特种粘胶灌缝,起防水粘结作用,刚柔结合,热胀冷缩不开裂,维修方便,珍珠岩起导热、隔热冬天保温,并起滑动作用(通过冷热周期试件,外面低温 0 下 15-20℃,板缝粘胶与底板珍珠砂保持热温15-20℃),保护粘胶永不老化,保持屋面与屋同寿。 

巨国牌仿陶瓷复合板屋面产品已全方位解决屋面历来不能解决的大事,还可以种花种草、凉台、水池等做家庭空中花园。 

1、仿陶瓷复合板屋面如需安装太阳能、空调、水池、花园等造型。 

2、首先通知建设、土建、设计三方应在造型基层上倒 15 公分高、宽与造型一样宽的大小面积的混凝土现浇层。 

3、花池、水池在造型 周边 倒  15公分厚、宽与周 墙 体 一 样宽的混泥土,才能彻周墙。

在造型墙体往低面留排水口。粉墙时注意养护、保持不能烧坏,该屋面上其它墙体造形工程全部完工,才能运输该产品材料进场安装,保持屋面工程没有任何损伤。后在屋面层上加 10 公分厚砾石,再培土。 

4、安装太阳能、空调可以事先倒好的现浇板安装活动座,但不能损伤屋面板。(本设计方案由设计院或建筑、物管通知实行安装保护) 

5、用户保护要求:做空中花园最需要善于保护,不论是人为或不是人为都不能用钢硬或重物东西砸碰,雨后或周内清洗。该产品维修方便,如人为或损坏及时联系服务,刀片刮缝换块既可变新;在保修范围内免费保修。 

6、造型不能靠女儿墙离开 50-80 公分,免得女儿墙体渗水,无法维修。在计划面积底层倒混凝土 5公分厚现浇再铺卷材层。 

7、砌围池时向低流水方向留出水口,用水管折断砌墙安装好,4-5 个出水口。 

8、砌围池必须配 30%水泥防水强固剂水粉刷墙面,同时养肘好 90 小时,能保持墙面不开裂,晴天早、晚,或阴天粉刷更好。 

9、砌凉台、水池、桌台都先按造形面积上,再倒混凝土 6 公分或铺卷材层,才能贴瓷砖。

 

粉墙面必须配 30%水泥防水强固剂。 

注意事项: 

①在铺卷材层或导现浇必须先检查屋面层是否破裂,如破裂立即换块。 

②安装时注意绝不能有损伤、损坏。 

③屋面层做水池、牌桌、球桌、花池,主要注意不损伤屋面板。 

10、在搬运与提升复合板的过程中必须竖放靠在提升机两旁栏杆上轻拿轻放,搬到屋面上时,从屋面最底处一直放到最高处,不要靠墙,以免影响施工,造成安全问题。离女儿墙 50 公分宽,平放十块板再竖起靠放,一直放到离最高处 1 米处,两边距离 3 米左右放一排,不能堆放在一堆,以免受力不均匀,造成空心板断裂。 

11、每块复合板重量为 12 公斤,请在提升时注意安全,不能超重;如有损坏或造成安全事故。 

12、 购方材料到位后,通知服务队进行安装。 

13、待服务队进场后,购方与队长当面核实面积,点清材料,数量与面积不符合,由购方自负。 

14、服务承办人检查是否按本产品设计要求,天沟、女儿墙或煤渣是否存水等部位,购方应事先配合解决好。 

15、待工程竣工时队长与购方检验好质量,双方签字,开出保修卡便于及时跟踪服务。请购方或建设方给予配合,进行跟踪服务,才能保证产品质量。 

种植方法 

1、如种花、种树最好用比较大的盆、框种养,主要不影响屋面装饰面,保持美观,便于打扫卫生。 

2、在屋面活动煅炼身体,特别注意不用铁、石头或钢硬性东西碰撞、硬敲,如有损坏立即维修换块即可。 

3、该屋面要人人爱护提高用户素质,保护好自己的屋顶空中花园。